Арест на имущество по КоАП РФ

Арест на имущество по КоАП РФ

В ходатайстве о наложении ареста на денежные средства или иное имущество юридического лица в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ, должно быть указано конкретное имущество (денежные средства, находящиеся на конкретном счете юридического лица в банке или иной кредитной организации), в отношении которого требуется применить данную меру обеспечения производства по делу, а также обоснована необходимость применения данной меры.

Судебная практика наложения ареста по КоАП РФ

Мировому судье из прокуратуры города поступило постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.28 КоАП РФ, в отношении ООО «В.» и иные материалы по данному делу.

В дальнейшем заместителем прокурора города мировому судье подано ходатайство об аресте денежных средств, находящихся на расчетном счете общества, открытом в банке В.

В обоснование ходатайства указано, что, согласно сведениям ЕГРЮЛ, общество по адресу регистрации не располагается, его месторасположение в настоящее время не установлено; уставный капитал общества составляет 10 тысяч рублей; в материалах дела отсутствуют сведения о наличии у него какого-либо имущества. Вместе с тем согласно копии ответа ИФНС на запрос прокурора у общества в банке В. открыт расчетный счет.

В связи с изложенным, а также учитывая, что максимальный размер штрафа за вменяемое обществу административное правонарушение составляет 1 миллион рублей, мировой судья пришел к выводу, что непринятие меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении может впоследствии привести к невозможности исполнения постановления по делу об административном правонарушении, и наложил арест на денежные средства общества, находящиеся на указанном расчетном счете, на сумму, не превышающую максимальный размер административного штрафа, установленный за совершение административного правонарушения, то есть 1000000 рублей.

В другом примере прокуратурой в отношении общества возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.28 КоАП РФ, по факту незаконной передачи директором общества должностному лицу денежных средств в размере 10000 рублей за незаконное бездействие в интересах общества.

Прокурор обратился к мировому судье с ходатайством о наложении ареста на все имущество, принадлежащее обществу, выявленное в ходе проведенной прокуратурой проверки (17 автотранспортных средств).

С учетом представленных в обоснование ходатайства сведений о стоимости транспортных средств, а также принимая во внимание требование части 2 статьи 27.20 КоАП РФ, в соответствии с которым стоимость имущества, на которое налагается арест, не должна превышать максимальный размер административного штрафа, установленный за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.28 КоАП РФ, мировой судья пришел к выводу о необходимости наложить арест на часть имущества, принадлежащего обществу (на 5 определенных транспортных средств), общая стоимость которой составила 1 миллион 254 тысячи рублей.