Освобождение от ответственности по ст.19.28 КоАП РФ

Освобождение от ответственности по ст.19.28 КоАП РФ

Основания для освобождения юридического лица от административной ответственности, предусмотренной статьей 19.28 КоАП РФ, установлены примечанием 5 к данной статье КоАП РФ.

При этом освобождение физического лица от уголовной ответственности по основанию, предусмотренному в примечании к статье 291 УК РФ, не является достаточным основанием для освобождения юридического лица от административной ответственности на основании примечания 5 к статье 19.28 КоАП РФ. Для применения примечания 5 к статье 19.28 КоАП РФ должна быть установлена совокупность действий лица, способствующих выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным административным правонарушением.

Судебная практика

Ш., действующий на основании доверенности от имени ООО «А.», в офисных помещениях общества передал М. денежные средства в сумме 3000000 рублей для последующей передачи должностному лицу во исполнение ранее достигнутой с ним договоренности.

В этот же день должностное лицо получило указанные денежные средства за совершение действий в интересах общества, а именно за возврат документации и компьютеров, изъятых в ходе проведения проверочных мероприятий в отношении данной организации.

В дальнейшем указанное должностное лицо получило от М. денежные средства в размере 300000 рублей за незаконное бездействие в интересах общества: непроведение проверок и непринятие мер реагирования по поступившим обращениям в отношении указанной организации.

Согласно постановлению прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении общество незаконно передало должностному лицу деньги в крупном размере за допущенное в его интересах бездействие, связанное с занимаемым им служебным положением. Указанные действия общества квалифицированы по части 2 статьи 19.28 КоАП РФ.

В ходе рассмотрения дела мировым судьей установлено, что из вступившего в законную силу приговора районного суда, вынесенного в отношении этого должностного лица, следует, что Ш., передавший денежные средства в указанном выше размере и действовавший от имени общества, добровольно сообщил в правоохранительные органы о даче взятки, а также способствовал расследованию данного преступления.

На основании указанных обстоятельств постановлением мирового судьи производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 19.28 КоАП РФ, в отношении общества прекращено со ссылкой на положения части 2 статьи 1.7, пункта 9 части 1 статьи 24.5 и на примечание 5 к статье 19.28 КоАП РФ.

В другом деле постановлением мирового судьи образовательная организация признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 19.28 КоАП РФ, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере 10000000 рублей.

Как следует из материалов дела, проректор образовательной организации передал денежные средства в размере 2 миллионов 50 тысяч рублей частями должностному лицу за принятие и реализацию решений о своевременном перечислении образовательной организации денежных средств, выделенных из краевого бюджета.

Решением судьи районного суда указанное постановление оставлено без изменения, жалоба образовательной организации — без удовлетворения. Постановлением заместителя председателя суда субъекта Российской Федерации постановление, решение судьи оставлены без изменения, жалоба образовательной организации — без удовлетворения.

После дополнения статьи 19.28 КоАП РФ примечанием 5 образовательной организацией была подана жалоба на вступившее в законную силу постановление по делу о ее привлечении к административной ответственности.

При рассмотрении данной жалобы из материалов дела и дополнительно представленных доказательств следовало, что должностное лицо вымогало у проректора образовательной организации взятку, в связи с чем он обратился в правоохранительные органы с просьбой привлечь должностное лицо к уголовной ответственности за вымогательство, добровольно дал согласие на участие в оперативно-розыскном мероприятии «оперативный эксперимент» с использованием технических средств, проводимом в целях документирования и пресечения преступной деятельности должностного лица, в ходе рассмотрения уголовного дела давал показания по фактам передачи денежных средств. Кроме того, приговор районного суда в отношении должностного лица основан в том числе на показаниях проректора образовательной организации и других работников этой организации.

При таких обстоятельствах с учетом того, что постановление о назначении административного наказания на момент вступления в силу федерального закона, дополнившего статью 19.28 КоАП РФ примечанием 5, исполнено не было, постановлением заместителя председателя суда субъекта Российской Федерации жалоба образовательной организации удовлетворена, постановление мирового судьи, решение судьи районного суда отменены, производство по делу об административном правонарушении прекращено на основании пункта 9 части 1 статьи 24.5 и примечания 5 к статье 19.28 КоАП РФ.