Подсудность по ст.19.28 КоАП РФ

Подсудность по ст.19.28 КоАП РФ

Если незаконные передача денежного вознаграждения, оказание услуг имущественного характера или предоставление имущественных прав в рамках одной договоренности осуществлялись в несколько этапов или систематически, то для квалификации этих действий по соответствующей части статьи 19.28 КоАП РФ следует исходить из общей суммы переданных денежных средств или из общей стоимости оказанных услуг или предоставленных прав.

В таких случаях подсудность дела об административном правонарушении определяется по последнему месту передачи денежного вознаграждения, оказания услуг имущественного характера или предоставления имущественных прав (статья 29.5 КоАП РФ).

Судебная практика

Основным видом деятельности ООО «П.» являлось предоставление услуг в области промышленной безопасности.

В период с 02.12.2013 года по 01.04.2014 года должностное лицо отдела по надзору за промышленной безопасностью федеральной службы К. неоднократно настоятельно предлагал учредителю общества Р. регулярно передавать ему денежные вознаграждения за совершение и способствование в силу должностного положения совершению действий, связанных с проведением административных и иных юридически значимых процедур и принятием должностными лицами федеральной службы решений по выдаче лицензий на эксплуатацию взрывоопасных и химически опасных производственных объектов в интересах юридических лиц, с которыми общество заключало соответствующие договоры.

Р., желая беспрепятственно осуществлять деятельность по оказанию услуг в области промышленной безопасности, понимая, что положительные решения должностных лиц федеральной службы обеспечат выполнение условий заключенных им возмездных договоров на предоставление услуг, с данным предложением согласился.

С 21.08.2014 года по 19.08.2015 года обществом были заключены 4 договора на оказание возмездных услуг в области промышленной безопасности.

В рамках ранее достигнутой договоренности Р., действуя в интересах общества, учредителем которого он являлся, и в целях обеспечения принятия решений о переоформлении лицензий на осуществление взрывоопасных, химически опасных и опасных производственных объектов по указанным выше договорам, передал денежные средства должностному лицу федеральной службы К.: с 23 марта по 30 апреля 2015 года — 75 тысяч рублей, 30 апреля 2015 года — 75 тысяч рублей, с 14 июля по 30 августа 2015 года — 70 тысяч рублей и 4 октября 2015 года — 107 тысяч рублей.

По каждому из названных выше фактов передачи денежных средств постановлениями мирового судьи ООО «П.» признано виновным в совершении четырех административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 19.28 КоАП РФ, с назначением за каждое из них административного наказания в виде административного штрафа в размере 500 тысяч рублей.

Данные четыре постановления мирового судьи по жалобе общества были изменены решением судьи районного суда, и обществу назначено вместо четырех административных наказаний одно в виде административного штрафа в размере 500000 рублей.

При вынесении решения судья районного суда исходил из того обстоятельства, что согласно вступившему в законную силу приговору учредитель общества Р., передав в несколько приемов 447000 рублей, действовал с единым преступным умыслом на дачу взятки должностному лицу в крупном размере, в связи с чем факты передачи денежных средств, соответственно, должны рассматриваться как единое противоправное действие, за которое установлена административная ответственность частью 1 статьи 19.28 КоАП РФ.