Уголовная ответственность и ст. 19.28 КоАП РФ

Отсутствие обвинительного приговора в отношении физического лица, действующего от имени или в интересах юридического лица, само по себе не препятствует привлечению юридического лица к административной ответственности по статье 19.28 КоАП РФ.

Судебная практика

Уголовная ответственность и ст. 19.28 КоАП РФ

Постановлением мирового судьи ООО «Ф.» привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 19.28 КоАП РФ.

В ходе рассмотрения данного дела об административном правонарушении установлено следующее.

В рамках оперативно-розыскных мероприятий у ООО «Ф.» были изъяты денежные средства и производственное оборудование, используемое обществом на основании договора аренды с Д.

Д. передал должностному лицу министерства С. денежные средства за совершение последним заведомо незаконных действий — неправомерную выдачу Д. изъятых в ходе оперативно-розыскных мероприятий оборудования и денежных средств.

В судебном заседании при рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении ООО «Ф.», предусмотренном частью 1 статьи 19.28 КоАП РФ, установлено, что по указанному факту передачи денежных средств прокурором города утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Д. за дачу взятки должностному лицу С. за совершение последним заведомо незаконных действий — неправомерную выдачу Д. изъятых в ходе оперативно-розыскных мероприятий производственного оборудования и денежных средств — и по данному уголовному делу проводится судебное следствие.

Принимая во внимание указанные обстоятельства и основываясь на иных доказательствах по делу, мировой судья пришел к выводу, что материалами дела об административном правонарушении подтверждается факт передачи взятки не только в интересах Д., но и в интересах ООО «Ф.», а также указал на свидетельские показания, подтверждающие осведомленность органа управления юридического лица о действиях Д.

Ответственность юрлица по ч.1 ст. 19.28 КоАП РФ

Привлечение физических лиц к уголовной ответственности за дачу взятки или передачу предмета коммерческого подкупа не освобождает юридическое лицо, от имени или в интересах которого совершены соответствующие незаконные действия, от административной ответственности, предусмотренной статьей 19.28 КоАП РФ.

Постановлением мирового судьи ООО «Д.» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.28 КоАП РФ, с назначением административного штрафа в размере 1 миллиона рублей.

Основанием для привлечения к административной ответственности послужили действия директора общества Д., который 10.04.2017 года, находясь в кабинете главного специалиста — эксперта федеральной службы С., передал ей денежные средства в размере 30000 рублей за согласование документации, необходимой для ускорения процесса согласования переустройства нежилого помещения, находящегося в собственности общества.

Решением судьи районного суда постановление мирового судьи отменено, производство по делу прекращено на основании пункта 7 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ. Поводом для прекращения производства по делу послужило возбуждение 14.07.2017 года по тому же факту передачи денежных средств в интересах общества уголовного дела по части 2 статьи 291 УК РФ в отношении директора общества.

Постановлением заместителя председателя суда субъекта Российской Федерации указанное выше решение отменено, поскольку действующее законодательство не исключает возможность одновременного возбуждения уголовного дела в отношении физического лица и дела об административном правонарушении в отношении юридического лица по статье 19.28 КоАП РФ. Дело возвращено на новое рассмотрение в районный суд.

При новом рассмотрении дела решением судьи районного суда постановление мирового судьи в отношении общества по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.28 КоАП РФ, оставлено без изменения, жалоба директора общества Д. — без удовлетворения.